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焼き鯖寿司

グリルで香ばしく焼いたサバと山椒の実がアクセントのすし飯がよく合う、福井県の郷土料理です。


焼き鯖寿司

  • 1本分あたり:914kcal
  • 45分(米を水につける時間と落ち着かせる時間を除く)

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • ピピッとコンロの自動炊飯機能「炊飯」ボタンを押すだけでコンロでご飯やおかゆが炊ける便利な機能です。火加減調節から消火まで、全て自動で、おいしいご飯が炊きあがります。
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  • サバをAに漬ける時間が長すぎると味が濃くなり、焦げやすくなります。サバの厚みによって焼き時間を調節してください。
  • すし飯はしっかり握ると形が作りやすいです。サバと共に巻き、形をととのえた後に冷蔵庫で落ち着かせることで切り分けやすくなります。
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  • 2本分
    サバ(三枚卸し) 2枚(1枚約200g)  
    B 米酢
    50ml
    適量(サバの重量の1%)  
      砂糖
    大さじ2と1/2
    A 醤油
    大さじ1  
     
    小さじ1/2
     
    大さじ2 山椒の実の佃煮 10g
    1と1/2合 甘酢しょうが(薄切り) 20g
    300ml みりん 大さじ1
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  • 1 サバは腹骨と小骨を除き、塩をふってしばらくおきます。水気をふき、合わせたAに漬けます(約15分)。
    2 【1】の皮目を上にしてグリルで焼きます。
    両面焼き水なしグリル 上・下弱火 10分
    焼き上がったら粗熱をとります。
    【1】の皮目を上にしてグリルで焼きます。
    3 米は洗って専用炊飯鍋に入れます。分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。炊き上がったら合わせたBを加えてすし飯を作り、山椒の実の佃煮を混ぜます。 米は洗って専用炊飯鍋に入れます。分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。炊き上がったら合わせたBを加えてすし飯を作り、山椒の実の佃煮を混ぜます。
    4 巻きすの上にラップを広げ、【3】の半量をのせます。サバの長さに合わせて細長く握ります。 巻きすの上にラップを広げ、【3】の半量をのせます。サバの長さに合わせて細長く握ります。
    5 巻きすにかたく絞ったさらし布巾を広げ、【2】の皮目を下にして置いて甘酢しょうがの半量を広げます。【4】のラップをはずしてのせ、しっかり巻いて形をととのえます(計2本作ります)。しばらくおいて落ち着かせます。
    巻きすにかたく絞ったさらし布巾を広げ、【2】の皮目を下にして置いて甘酢生姜の半量を広げます。ラップをはずして【4】をのせ、しっかり巻いて形をととのえます(計2本作ります)。しばらくおいて落ち着かせます。 巻きすにかたく絞ったさらし布巾を広げ、【2】の皮目を下にして置いて甘酢生姜の半量を広げます。ラップをはずして【4】をのせ、しっかり巻いて形をととのえます(計2本作ります)。しばらくおいて落ち着かせます。
    6 余ったAにみりんを加え、とろみがつくまで煮詰めます(中火)。 余ったAにみりんを加え、とろみがつくまで煮詰めます(中火)。
    7 【5】の表面に【6】を塗り、食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。
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