ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

いかの丸ごとグリル

イカを丸ごとグリルで焼きます。香ばしさが絶品でおつまみに最適です。


いかの丸ごとグリル

  • 1人分あたり:114kcal
  • 15分(下味をつける時間は除く)

  •  
  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
  •  

  •  
  • スルメイカは焼くとふくらんでグリルの上面につくので、切込みを入れて焼きます。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    スルメイカ 2杯   マヨネーズ 適宜
    シイタケ 4枚   七味唐辛子 適宜
    A
    大さじ1      
      醤油
    大さじ1      
      オイスターソース
    大さじ1      
  •  
  •  
  • 1 イカは足とワタを抜いて軟骨を取り、中をよく洗います。水気をふき取り、表面に切込みを入れます。足は目の下に包丁を入れ、内臓を切り離します。足の輪を切り開き、くちばしを取ります。吸盤をこそげ取り、足の先を切り落とします。
    2 Aを合わせ、半量を【1】にからめてしばらくおきます(約10分)。
    3 シイタケは石づきを取り、【2】と一緒にグリルで焼きます。途中で2〜3回残りのAをスルメイカとシイタケに塗ります。
    両面焼き水なしグリル 上・下強火 5〜8分
    焼けたものから取り出します。
    シイタケは石づきを取り、【2】と一緒にグリルで焼きます。途中で2〜3回残りのAをスルメイカとシイタケに塗ります。
    4 食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る