ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

揚げじゃがの黒酢そぼろあん

ホクホクに揚げたジャガイモと、さっぱりとしていてコクのある黒酢そぼろあんの相性が絶妙な一品です。


揚げじゃがの黒酢そぼろあん

  • 1人分あたり:210kcal
  • 15分

  •  
  • ピピッとコンロの温度調節機能ボタンで温度を設定すればあとはコンロが火加減を自動調節してくれる便利な機能です。
  •  

  •  
  • ジャガイモは油が冷たいうちから入れ、徐々に温度を上げながら加熱するとホクホクに揚がります。
  • 新ジャガイモの場合は皮付きのまま使用しても良いでしょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    ジャガイモ 500g  
    A
    1/2カップ
    揚げ油 適量  
      中国黒酢
    1/4カップ
    サラダ油 大さじ1/2  
      醤油
    大さじ1と1/2
    鶏ひき肉 100g  
     
    大さじ2
         
      砂糖
    大さじ2
         
      片栗粉
    大さじ1
          万能ネギ(小口切り) 適量
  •  
  •  
  • 1 ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水にさらします。
    2 鍋に揚げ油と水気をふいたジャガイモを入れ、温度調節機能を160℃に設定して揚げます。 【1】をグリルに並べて焼きます。
    3 別の鍋を熱してサラダ油と鶏ひき肉を入れ、そぼろ状に炒めます(中火)。合わせたAを加え、混ぜながら加熱してとろみをつけます(中火)。
    4 器に【2】を盛り、【3】をかけて万能ネギを散らします。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る