ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

お豆腐つくね

ツナがたっぷり入った豆腐のつくねです。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。


お豆腐つくね

  • 1人分あたり:245kcal
  • 30分(ひじきを戻す時間、豆腐を冷ます時間は除く)

  •  
  • ピピッとコンロの温度調節機能ボタンで温度を設定すればあとはコンロが火加減を自動調節してくれる便利な機能です。
  •  


このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    木綿豆腐 1丁(約350g)   芽ひじき(乾燥) 3g
    ツナ(缶) 大1缶(約180g)   ホールコーン 30g
    A
    1コ   片栗粉 小さじ1
     
    ひとつまみ   万能ネギ(小口切り) 20g
      コショウ
    少々   ゴマ油 大さじ1
         
    B 醤油
    大さじ1と1/2
         
     
    大さじ1と1/2
         
      砂糖
    大さじ1と1/2
  •  
  •  
  • 1 木綿豆腐はくずして鍋に入れ、水をかぶるくらい加えて火にかけます。沸騰したらザルにあげて水気をきり、冷まします。
    ツナは汁気をきります。
    2 芽ひじきは水で戻して水気をきります。ホールコーンと合わせて片栗粉をまぶします。
    3 ボウルに【1】を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。【2】と万能ネギを加え、12等分にして丸く形をととのえます。
    4 フライパンにゴマ油を入れ、【3】を並べて温度調節機能を180℃に設定します。両面に焼き色がついたらBを入れてからめます。 フライパンにゴマ油を入れ、【3】を並べて温度調節機能を180℃に設定します。両面に焼き色がついたらBを入れてからめます。
    5 器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る