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梅とオクラの冷やし汁

オクラのとろみと梅の酸味、カツオ節の旨みがきいた涼しげな一品です。


梅とオクラの冷やし汁

  • 1人分あたり:18kcal
  • 10分(冷やす時間は除く)

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  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
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  • カツオ節と昆布で取るだし汁の取り方(取りやすい分量)
    (1)昆布6gの表面を布巾でふいて切り込みを入れ、鍋に水3カップと一緒に入れてコンロ調理タイマーを10分に設定し火にかけます(弱火)。
    (2)沸騰直前に昆布を取りだし、沸騰させてカツオ節12gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
    (3)カツオ節が沈んだら布巾漉しします。
  • 梅干しは塩分11%のものを使用しました。好みで量を調節すると良いでしょう。
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  • 4人分
    だし汁 2と1/2カップ   梅干し(種を除く) 25g
    カツオ節 小1袋(5g)   うすくち醤油 適宜
    オクラ 8本   炒りゴマ(白) 適量
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  • 1 だし汁を沸かしてカツオ節を入れ、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます。 だし汁を沸かしてカツオ節を入れ、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます。
    2 オクラはヘタを取って塩(分量外)をふり、板ずりします。鍋に湯を沸かしてオクラを入れ、コンロ調理タイマーを2分に設定して茹でます。茹であがったら冷水に取ります。 オクラはヘタを取って塩(分量外)をふり、板ずりします。鍋に湯を沸かしてオクラを入れ、コンロ調理タイマーを2分に設定して茹でます。茹であがったら冷水に取ります。
    3 【2】の水気をきって種を除き、細かく刻みます。梅干しは叩きます。
    4 器に梅干しを入れ、冷ました【1】を分け入れます。オクラを浮かべて冷やします。
    5 好みでうすくち醤油を加え、炒りゴマを散らします。
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