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甘辛鶏つくね

香ばしく焼いた大きめのつくねに、甘辛いタレをからめます。おつまみとしても、おかずとしても大活躍の一品です。


甘辛鶏つくね

  • 1人分あたり:203kcal
  • 20分

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • つくねの大きさは直径約5cmが目安です。
  • 余熱を利用することでソフトに中心まで火を通すことができ、丁度良い焼き加減になります。
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  • 4人分
    鶏ひき肉 300g  
    B
    1/4カップ
    ひとつまみ  
      醤油
    大さじ1と1/2
    A
    1/2コ  
      みりん
    大さじ1
      長ネギ(みじん切り)
    1/4本分  
     
    大さじ1
      ショウガ(みじん切り)
    10g  
      砂糖
    大さじ1
      片栗粉
    小さじ2  
      片栗粉
    大さじ1/2
    シシトウ 8本      
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  • 1 ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、ねばりが出るまでよく練ります。Aを順に加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸く形をととのえます。
    2 シシトウはヘタを取り、穴をあけます。
    3 グリルに【1】と【2】を並べて焼きます。
    両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分 余熱5分
    シシトウは約3分で取り出します。
    グリルに【1】と【2】を並べて焼きます。 グリルに【1】と【2】を並べて焼きます。
    4 鍋にBを入れて火にかけ、混ぜながら煮立てます(中火)。
    5 つくねに【4】をからめて器に盛りつけ、シシトウを添えます。 【1】の皮目を上にしてグリルで焼きます。
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