ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

おはぎ三種

食べ応えのある昔ながらの三種類のおはぎです。


おはぎ三種

  • 1人分あたり:660kcal
  • 40分(もち米を水につける時間は除く)

  •  
  • ピピッとコンロの自動炊飯機能「炊飯」ボタンを押すだけでコンロでご飯やおかゆが炊ける便利な機能です。火加減調節から消火まで、全て自動で、おいしいご飯が炊きあがります。
  •  

  •  
  • 粒あんがべたついて扱いにくい場合は、一度火にかけて練り直すと良いでしょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    もち米 2合  
    [ゴマ衣]
     
    440ml  
      すりゴマ(黒)
    25g
    粒あん 500g  
      砂糖
    10g
    [きなこ衣]
       
     
    少々
      きなこ
    20g  
       
     
      砂糖
    10g  
       
     
     
    少々  
       
     
  •  
  •  
  • 1 もち米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水に約1時間つけ、自動炊飯機能で炊きます。 もち米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水に約1時間つけ、自動炊飯機能で炊きます。
    2 炊き上がったら熱いうちに潰し、12等分にして丸めます。
    3 粒あんの1/2量を4等分にし、表面になるように【2】を包みます(4コ作ります)。
    4 残りの粒あんは8等分にし、中心になるように残りの【2】で包みます。表面にきなこ衣、ゴマ衣をそれぞれ4コずつまぶします。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る