ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

茄子のマヨ焼き〜2種〜

明太マヨとカレーマヨの香ばしく焼けた香りが格別です。手軽に作れる一品です。


茄子のマヨ焼き〜2種〜

  • 1人分あたり:53kcal
  • 15分

  •  
  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
  •  

  •  
  • ナスは、両側の皮目を薄く切り落としてから、5mm厚さに切ると良いでしょう。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中におくことです。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    ナス 2本  
    [カレーマヨ]
     
    少々  
      マヨネーズ
    大さじ1
    [明太マヨ]
       
      カレー粉
    小さじ1/4
      マヨネーズ
    大さじ1  
      牛乳
    少々
      明太子
    5g   パセリ 適量
      レモン汁
    少々  
       
     
  •  
  •  
  • 1 ナスはヘタを取り、縦5mm厚さに切り水につけます。水気をふきとって塩をまぶします。
    2 グリルに並べます。半量には合わせた明太マヨを塗り、残りの半量には合わせたカレーマヨを塗ってグリルで焼きます。
    両面焼き水なしグリル 上・下弱火 6分 余熱約3分
    グリルに並べます。半量には合わせた明太マヨを塗り、残りの半量には合わせたカレーマヨを塗ってグリルで焼きます。
    3 器に盛り、パセリを散らします。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る