ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

根菜の煮物

野菜の旨みたっぷりの煮物です。煮汁が残らないように煮上げるとおせち料理としてもおすすめです。


根菜の煮物

  • 1人分あたり:110kcal
  • 50分

  •  
  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
  •  

  •  
  • 茹でこぼすとは、材料を茹でてその茹で汁を捨てることです。アクやぬめり、臭みなどを除きます。スッキリした味に仕上げるための下処理です。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    サトイモ 4コ  
    A だし汁
    1/2カツプ
    コンニャク 1/2枚  
      砂糖
    小さじ1
    レンコン 100g  
     
    少々
    ゴボウ 100g   絹サヤ 8枚
    干しシイタケ(戻す) 4枚   だし汁 1と1/2カツプ
    ニンジン(1cm厚さの輪切り) 8枚  
    B 砂糖
    大さじ1
         
      醤油
    大さじ1と1/2
          みりん 大さじ1と1/2
  •  
  •  
  • 1 サトイモは皮をむき、横半分に切って茹でこぼします。水でサッと洗いぬめりを取ります。コンニャクは1cm幅に切り、中心に切り込みを入れて手綱にします。鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを3分に設定して茹でます(強火→弱火)。
    2 レンコンは皮をむき1cm厚さの半月切りにし、ゴボウは皮をこそげて1cm厚さの斜め切りにします。干しシイタケは軸を取ります。
    3 ニンジンは梅型で抜きます。鍋にAとニンジンを入れ、落しぶたと着せぶたをし、火にかけます(強火)。沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して柔らかくなるまで煮ます(弱火)。煮汁につけたまま冷まします。
    4 絹サヤは筋を取ります。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてサッと茹でます。
    5 鍋にだし汁、【1】、【2】を入れ、落しぶたと着せぶたをして火にかけます(強火)。沸騰したらBを加え、コンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(中火)。みりんを加えて煮詰めます(強火)。 鍋にだし汁、【1】、【2】を入れ、落しぶたと着せぶたをして火にかけます(強火)。沸騰したらBを加え、コンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(中火)。みりんを加えて煮詰めます(強火)。
    6 器に【5】を盛りつけ、【3】、【4】を盛り合わせます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る