ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

椎茸の陣笠焼き

椎茸に肉だねを詰めて、グリルで香ばしく焼きます。素材を味わう見た目にもかわいらしい一品です。


椎茸の陣笠焼き

  • 1人分あたり:112kcal
  • 25分

  •  
  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
  •  

  •  
  • シイタケに飾り包丁をしても良いでしょう。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    シイタケ 12枚  
    A
    小さじ1/4
    片栗粉 適量  
      醤油
    小さじ2
    長ネギ 1/2本  
     
    小さじ2
    鶏ひき肉 200g  
      ショウガ(すりおろし)
    10g
         
      片栗粉
    大さじ1
  •  
  •  
  • 1 シイタケは軸を取ってカサの内側に片栗粉をまぶします。
    2 長ネギはみじん切りにします。
    3 鶏ひき肉にAを順に加えながらよく練り、【2】を加え混ぜます。
    4 【1】の内側に【3】を詰め、グリルで焼きます。
    両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分 余熱5分〜
    【1】の内側に【3】を詰め、グリルで焼きます。
    5 焼き上がったら器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る