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お鍋で簡単茶碗蒸し

だしの旨みを感じる茶碗蒸しを、蒸し器を使わずに鍋で手軽に作ります。


お鍋で簡単茶碗蒸し

  • 1人分あたり:77kcal
  • 20分

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  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
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  • 卵液の温度により、加熱時間が変わります。卵液の温度は人肌程度が目安です。
  • アルミホイルでふたをする際は、隙間ができないよう器の直径よりも大きめのものを使用します。
  • 蒸す際の鍋はふたがしっかりとしまるものを使用します。深手のフライパンなどでも良いでしょう。
  • 蒸し上がりの目安は、竹串などで中心を刺して透明な液が出てくる状態です。
  • 器を鍋から取り出す際は火傷に注意してください。
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  • 4人分(容量200mlの器)
    卵(L) 2コ  
    B だし汁
    2カップ
    エビ 4尾  
     
    小さじ1/4
    鶏ササミ 40g  
      醤油
    小さじ1
    適量  
     
    小さじ1
    適量   ミツバ 適量
    シイタケ 小2枚      
    ギンナン(茹でたもの) 4コ      
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  • 1 エビは背ワタを取って殻をむきます。鶏ササミはそぎ切りにします。それぞれ塩と酒をからめます。シイタケは軸を取り、そぎ切りにします。ギンナンと共に、それぞれ器に分け入れます。
    2 鍋にBを合わせ、人肌程度に温めます。
    3 ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように混ぜます。【2】を少しずつ加えて混ぜ、漉します。
    4 【1】に【3】を静かに注ぎ、アルミホイルでふたをします。
    5 鍋に【4】を入れます。器の底から3cmくらいの高さまで熱湯を張り、ふたをして火にかけます(中火)。沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(弱火)。 鍋に【4】を入れます。器の底から3cmくらいの高さまで熱湯を張り、ふたをして火にかけます(中火)。沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(弱火)。
    6 器を取り出し、ミツバをあしらいます。
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