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鯖の竜田揚げ

斑鳩の地を流れるもみじの名所「竜田川」が由来の一品です。しっかりと醤油の色と味をつけてカラリと揚げれば、お弁当にもぴったりです。


鯖の竜田揚げ

  • 1人分あたり:209kcal
  • 15分(調味料に漬ける時間は除く)

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  • ピピッとコンロの温度調節機能ボタンで温度を設定すればあとはコンロが火加減を自動調節してくれる便利な機能です。
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  • サバは醤油に15分程度漬けてから、Aを入れて5分程度おくとしっかりと下味がつき、美味しく仕上がります。
  • 片栗粉は揚げる直前につけるとカラリと揚がります。
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  • 4人分
    サバ(三枚卸し) 1尾分(正味250g)   片栗粉 適量
    醤油 大さじ1と1/2   揚げ油 適量
    A
    大さじ1   レモン(くし形切り) 4切れ
      ショウガ汁
    大さじ1/2      
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  • 1 サバは小骨を抜いてひと口大のそぎ切りにし、醤油に漬けます。味がなじんだらAを加えてさらに漬けます。
    2 【1】の汁気を拭き、片栗粉をまぶします。
    3 揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、【2】を揚げます。器に盛りつけ、レモンを添えます。 揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、【2】を揚げます。器に盛りつけ、レモンを添えます。
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