ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

もつ煮込み〜ゴマ味噌風味〜

ビールで臭みなくやわらかく仕上げる、ゴマの風味がやさしいもつ煮込みです。


もつ煮込み〜ゴマ味噌風味〜

  • 1人分あたり:250kcal
  • 30分

  •  
  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
  •  

  •  
  • ビール以外に、日本酒、ワイン、焼酎などでも美味しくできます。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    A 豚白モツ(下茹でしたもの)
    300g  
    B
    1と1/2カップ
      ビール
    1缶(350ml)  
      鶏ガラスープの素
    大さじ1/2
      ショウガ
    1片  
      醤油
    大さじ1
      ニンニク
    1粒  
      砂糖
    大さじ1
    ダイコン 200g  
    C 味噌
    大さじ1
    ニンジン 100g  
      練りゴマ(白)
    大さじ1
    ゴボウ 100g  
      赤唐辛子
    1本
    コンニャク 小1枚   万能ネギ 適量
          七味唐辛子 適宜
  •  
  •  
  • 1 ショウガ、ニンニクは粗みじん切りにします。
    2 ダイコン、ニンジンは5mm厚さのいちょう切り、ゴボウは斜め薄切りにします。コンニャクは手でちぎり、下茹でします。
    3 万能ネギは小口切りにします。
    4 鍋にAを入れてコンロ調理タイマーを10分に設定し、煮ます(強火→中火)。B、【2】を加えて落としぶたをし、野菜がやわらかくなるまで煮ます(中火弱)。 鍋にAを入れてコンロ調理タイマーを10分に設定し、煮ます(強火→中火)。B、【2】を加えて落としぶたをし、野菜がやわらかくなるまで煮ます(中火弱)。
    5 Cを加えて煮汁が半量になるまで煮込み(中火)、器に盛りつけて万能ネギを散らし、好みで七味唐辛子をふります。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る