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柿ときのこのチーズ白和え

クリームチーズ入りのコクのある白和えを柿の器に入れた、ちょっと気取った酒肴です。


柿ときのこのチーズ白和え

  • 1人分あたり:116kcal
  • 30分

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • シメジ、シイタケを調味料に合わせるときは、汁気がなくなるまでしっかりからめましょう。
  • くり抜いた柿の中身は様子を見ながら好みの分量を加えてください。
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  • 4人分
    4コ   シメジ 50g
    木綿豆腐 100g   シイタケ 2枚
    A クリームチーズ
    50g  
    B
    大さじ1
      練りゴマ(白)
    大さじ1  
      うすくち醤油
    小さじ1
      砂糖
    大さじ1/2  
      みりん
    小さじ1
     
    少々      
      うすくち醤油
    小さじ1/2      
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  • 1 柿は上1/4を水平に切ります。下の部分はペティナイフで周り1cm程度残して一周切り込みを入れます。底の部分は側面からペティナイフを差し込み、中身を切り離します。
    柿は上1/4を水平に切ります。下の部分はペティナイフで周り1cm程度残して一周切り込みを入れます。底の部分は側面からペティナイフを差し込み、中身を切り離します。 柿は上1/4を水平に切ります。下の部分はペティナイフで周り1cm程度残して一周切り込みを入れます。底の部分は側面からペティナイフを差し込み、中身を切り離します。 柿は上1/4を水平に切ります。下の部分はペティナイフで周り1cm程度残して一周切り込みを入れます。底の部分は側面からペティナイフを差し込み、中身を切り離します。
    2 【1】の中身は拍子木切りにします。
    3 鍋に湯を沸かして木綿豆腐を崩しながら入れ、茹でてザルに上げます。 鍋に湯を沸かして木綿豆腐を崩しながら入れ、茹でてザルに上げます。
    4 【3】が冷めたら布巾で絞り、ザルで漉します。ボウルに入れ、Aを順に混ぜ合わせます。
    5 シメジは石づきを取って1本ずつほぐし、シイタケは薄切りにします。合わせたBをからめてアルミホイルにのせ、グリルで焼きます。
    両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分
    焼き上がったら冷まします。
    シメジは石づきを取って1本ずつほぐし、シイタケは薄切りにします。合わせたBをからめてアルミホイルにのせ、グリルで焼きます。
    6 【5】を【4】で和えて【2】を適量混ぜ合わせ、柿の器に盛ります。
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