ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

春うらら!桜えびと空豆の炊き込みご飯

春うらら!桜えびと空豆の炊き込みご飯

  • 1人あたり:312kcal
  • 30分

  •  
  • ピピッとコンロの自動炊飯機能「炊飯」ボタンを押すだけでコンロでご飯やおかゆが炊ける便利な機能です。火加減調節から消火まで、全て自動で、おいしいご飯が炊きあがります。
  •  

  •  
  • 自動炊飯機能は白米はもちろん、炊き込みご飯も美味しく炊き上げます。2合の米が約20分で炊き上がります。
  • 干した桜エビを使うと旨味が出るので、水分は水でも美味しく仕上がります。桜エビを入れない場合は水をだし汁にするとよいでしょう。
  • 米に十分な水分を吸収させる為に、調味料はご飯を炊く直前に入れましょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    2合(約300g) 
    A
    大さじ2
    360ml 
    小さじ1/2
    桜エビ(干したもの)10g 
    醤油
    小さじ1/2
    新タケノコ(茹でたもの)100g ソラマメ8本(約24粒)
  •  
  •  
  • 1米は洗ってザルに上げ、分量の水、桜エビと共に30分以上おきます。
    2新タケノコはひと口大の大きさの薄切りにします。
    3【1】にAを入れてさっと混ぜ、【2】を加えて炊飯キーで炊きます。【1】にAを入れてさっと混ぜ、【2】を加えて炊飯キーで炊きます。
    4ソラマメはサヤから出し、塩茹でにして薄皮をむきます。ソラマメはサヤから出し、塩茹でにして薄皮をむきます。
    5【3】が炊き上がったら、【4】を加えて混ぜ、器に盛り付けます。【3】が炊き上がったら、【4】を加えて混ぜ、器に盛り付けます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る