ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

白飯のおいしい炊き方

白飯のおいしい炊き方

  • 総量:1709kcal
  • 20分(米の浸水時間は除く)

  •  
  • ピピッとコンロの自動炊飯機能「炊飯」ボタンを押すだけでコンロでご飯やおかゆが炊ける便利な機能です。火加減調節から消火まで、全て自動で、おいしいご飯が炊きあがります。
  •  

  •  
  • ピピッとコンロの自動炊飯機能は、火加減おまかせで、芯からおいしいふっくらご飯が炊けます。ご家庭にある文化鍋やソースパンなど厚手の鍋で炊くことが出来ます。
  • 1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は20分程度。ピピッ!とおいしいご飯が炊き上がります。
  • 炊飯専用鍋には目盛りがついているので、簡単に水加減が出来ます。ソースパンや文化鍋などを使う場合は米の1.2倍の水で炊いてください。水分を多く含んだ新米の場合は1〜1.1倍で炊いてください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 3合約650ml
  •  
  •  
  • 1米はたっぷりの水を一気に入れてサッとかき混ぜ、水をすばやく捨てます。
    手のひらを使って軽く力を入れて洗います。
    水を替えて3〜4回すすぎ、ザルにあげて水気をきります。
    2専用炊飯鍋に【1】を入れ、水を目盛りに合わせて加え浸水させます。
    (浸水がおいしさのカギ:冬は1時間、夏は30分浸水させるとふっくらおいしいご飯を炊くことが出来ます。時間がないときはぬるま湯に浸水させてください。)
    3炊飯キーを押して炊きます。
    4炊き上がったら、そのまま10〜15分蒸らします。
    5蒸らし終わったら、ご飯全体をほぐします。
    (蒸らし終わりがおいしさのカギ:蒸らした後はすぐ上下を入れ替えて余分な水分を飛ばします。)
    蒸らし終わったら、ご飯全体をほぐします。(蒸らし終わりがおいしさのカギ:蒸らした後はすぐ上下を入れ替えて余分な水分を飛ばします。)
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る