ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

金目鯛の炊き込みご飯

金目鯛の炊き込みご飯

  • 1人あたり:353kcal
  • 40分(浸水時間は除く)

  •  
  • ピピッとコンロの自動炊飯機能「炊飯」ボタンを押すだけでコンロでご飯やおかゆが炊ける便利な機能です。火加減調節から消火まで、全て自動で、おいしいご飯が炊きあがります。
  •  

  •  
  • 自動炊飯機能なら白米はもちろん、炊き込みご飯もおいしく炊けます。
  • だし汁は水2カップに対して、カツオ節8gで取ったものを使用しました。
  • ユズが手に入らない時期は、ショウガを(約10g)せん切りにして加えてもよいでしょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    2合キンメダイ2切れ(1切れ70〜80g)
    だし汁360ml
    適量(魚の重量の1%)
    A
    小さじ1/2
    小さじ2
     
    小さじ2
    ユズの皮
    適量
    醤油
    小さじ1
    ミツバ
    適量
  •  
  •  
  • 1米は洗ってザルに上げ、炊飯鍋に入れて分量のだし汁に浸水させます。(約30分)炊く直前にAを加えて混ぜます。
    2キンメダイに塩をふりしばらくおき、酒をふります。
    3【2】の水気をふきとり、【1】にのせて炊飯キーで炊きます。
    4ユズの皮は白いワタの部分を除き、せん切りにします。ミツバは葉の部分は食べやすい大きさに、茎の部分は1cm長さに切ります。
    5【3】が炊き上がったらキンメダイを取り出し、骨を取り除いて粗くほぐします。【4】とともにご飯に混ぜ込み、器に盛り付けます。【3】が炊き上がったらキンメダイを取り出し、骨を取り除いて粗くほぐします。【4】とともにご飯に混ぜ込み、器に盛り付けます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る