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栗入りお赤飯

栗入りお赤飯

  • 1人あたり:390kcal
  • 40分(浸水時間は除く)

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  • ピピッとコンロの自動炊飯機能「炊飯」ボタンを押すだけでコンロでご飯やおかゆが炊ける便利な機能です。火加減調節から消火まで、全て自動で、おいしいご飯が炊きあがります。
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  • ピピッとコンロの自動炊飯機能を使うと火加減を自動的に調節するので、ガス火炊きのご飯やおこわが簡単に美味しく炊けます。炊飯用の鍋は、文化鍋や蓋が重くぴったりしまり底が平らで厚手の深鍋が適しています。
  • 渋切りとは、ササゲの渋みを取るために茹でこぼすことです。
  • ササゲの茹で汁は冷ます時に、お玉ですくって何回か流して空気に触れさせることで色鮮やかになり、炊き上がりも色よく仕上がります。
  • 塩は米の吸水を阻害しないように、炊く直前に入れます。ササゲは米の対流を妨げないように、混ぜずに上にのせて炊きます。
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  • 4人分
    ササゲ40g
    小さじ1/3
    もち米2合
    栗の甘露煮
    8コ
    Aササゲの茹で汁+水290ml
    ゴマ塩
    適宜
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  • 1鍋に洗ったササゲと水を入れて火にかけ、沸騰したら一度ザルに上げて渋切りをします。鍋に洗ったササゲと水を入れて火にかけ、沸騰したら一度ザルに上げて渋切りをします。
    2再び鍋にササゲとたっぷりの水を入れて火にかけ、茹で汁がきれいな赤い色になったら、茹で汁を取って冷まします。ササゲは更に水を加えてやわらかくなるまで茹でます。再び鍋にササゲとたっぷりの水を入れて火にかけ、茹で汁がきれいな赤い色になったら、茹で汁を取って冷まします。ササゲは更に水を加えてやわらかくなるまで茹でます。
    3もち米は洗ってザルに上げます。鍋にAと共に入れて約30分浸水させます。
    4【3】に塩を混ぜて汁気をきったササゲをのせ、炊飯キーを押して炊きます。【3】に塩を混ぜて汁気をきったササゲをのせ、炊飯キーを押して炊きます。
    5炊き上がったら茹でこぼした栗の甘露煮を入れ、全体を混ぜて器に盛りつけます。好みでゴマ塩をかけます。炊き上がったら茹でこぼした栗の甘露煮を入れ、全体を混ぜて器に盛りつけます。好みでゴマ塩をかけます。
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