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七夕そうめん〜ごま味噌風味〜

七夕そうめん〜ごま味噌風味〜

  • 1人あたり:506kcal
  • 20分

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • 両面焼きグリルを使うとごま味噌も香ばしく焼け、鶏ササミもしっとりと仕上がります。ごま味噌と鶏ササミを同時に焼くこともできます。
    その場合は、焼き時間の短いほうにタイマーを合わせ、差し引いて時間を追加しましょう。
  • ごま味噌をアルミホイルにのばす時、薄いと焦げやすく、厚すぎると香りが出ないので気をつけましょう。
    味噌は種類によって塩分が変わります。砂糖と水の量で加減しましょう。
  • そうめんを結んで茹でると綺麗に揃えて盛り付けられ、より一層「天の川」らしさを演出できます。
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  • 4人分
    〔ごま味噌つゆ〕 鶏ササミ2本
    A信州味噌
    120g 少々
    練りゴマ(白)
    大さじ1 小さじ1
    粉鰹
    大さじ1と1/2 オクラ(茹でたもの)4本
    砂糖
    大さじ1 ミョウガ2本
    すりゴマ(白)
    大さじ2キュウリ1本
    300mlそうめん400g(約8束)
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  • 1ごま味噌を作ります。ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、アルミホイル(20×10cm)に5mm厚さに伸ばします。表面が乾く程度までグリルで焼きます。
    (両面焼きグリル 強火 約3分)
    鶏ササミは塩と酒をふってアルミホイルに包み、焼きます。
    (両面焼きグリル 強火 約10分)
    焼き上がったらさきます。
    ごま味噌を作ります。ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、アルミホイル(20×10cm)に5mm厚さに伸ばします。表面が乾く程度までグリルで焼きます。(両面焼きグリル 強火 約3分)鶏ササミは塩と酒をふってアルミホイルに包み、焼きます。(両面焼きグリル 強火 約10分)焼き上がったらさきます。ごま味噌を作ります。ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、アルミホイル(20×10cm)に5mm厚さに伸ばします。表面が乾く程度までグリルで焼きます。(両面焼きグリル 強火 約3分)鶏ササミは塩と酒をふってアルミホイルに包み、焼きます。(両面焼きグリル 強火 約10分)焼き上がったらさきます。
    2【1】の味噌をボウルにあけ、水を少しずつ加えてのばし、冷やします。
    【1】の味噌をボウルにあけ、水を少しずつ加えてのばし、冷やします。
    3オクラは3〜4mm厚さに切り、ミョウガはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
    キュウリはせん切りにします。
    4鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんの端を糸で結んで茹でます。
    水に取り、よく揉み洗いして水気をきります。
    糸の内側を包丁で切ります。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんの端を糸で結んで茹でます。水に取り、よく揉み洗いして水気をきります。糸の内側を包丁で切ります。鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんの端を糸で結んで茹でます。水に取り、よく揉み洗いして水気をきります。糸の内側を包丁で切ります。
    5器にそうめんを盛り付け、オクラを散らします。
    鶏ササミ、ミョウガ、キュウリも別皿に盛り付けます。
    【2】のごま味噌つゆを添えていただきます。
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