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グリル蒸し鶏の三色辛子和え

グリル蒸し鶏の三色辛子和え

  • 1人あたり:45kcal
  • 20分

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • 今回のようにアルミホイルを使うと鶏肉の蒸し焼きも手軽に出来ます。また空いているスペースを利用して他の食材も同時に調理出来ます。
  • めんつゆは、市販のものを2倍希釈して使用しました。メーカーによって希釈の割合が違うので調節しましょう。
  • 練り辛子は少量のAで溶きのばしてから合わせるとダマにならずに混ざります。
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  • 4人分
    鶏ササミ2本(約110g) オカヒジキ1パック(約80g)
    少々 
    Aめんつゆ
    25ml
    小さじ1/2 
    25ml
    シイタケ2枚 練り辛子小さじ1
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  • 1鶏ササミは厚い部分を切り開いてアルミホイルに並べます。塩、酒をふりかけてアルミホイルの口を閉じ、グリルで蒸し焼きにします。
    (両面焼きグリル 強火 約5分)
    鶏ササミは厚い部分を切り開いてアルミホイルに並べます。塩、酒をふりかけてアルミホイルの口を閉じ、グリルで蒸し焼きにします。(両面焼きグリル 強火 約5分)
    2シイタケは石づきを取り、【1】とともにグリルで焼きます。
    (両面焼きグリル 強火 約4分)
    焼き上がったら、鶏ササミは細かくさき、シイタケは薄切りにします。
    シイタケは石づきを取り、【1】とともにグリルで焼きます。(両面焼きグリル 強火 約4分)焼き上がったら、鶏ササミは細かくさき、シイタケは薄切りにします。
    3オカヒジキは塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、水に取って冷まします。
    水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
    オカヒジキは塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、水に取って冷まします。水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
    4鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷まします。
    練り辛子と合わせてよく混ぜ、【2】、【3】を加えて和えます。
    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷まします。練り辛子と合わせてよく混ぜ、【2】、【3】を加えて和えます。
    5【4】を器に盛り付けます。
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