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うなぎと胡瓜の和え物

うなぎと胡瓜の和え物

  • 1人あたり:98kcal
  • 10分

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • 両面焼きグリルは簡単な温めも得意分野です。ウナギの蒲焼きに酒をかけて焼くことで、ふんわり香ばしくなります。
  • 串焼きのウナギを使用する場合は、温めてから串を抜くと抜きやすくなります。
  • キュウリの水分を絞る前に味をみて、塩味が強いようなら水洗いをしましょう。
  • 天盛りとは酢の物や和え物を盛り付けた上にのせるもののことです。料理に季節の香りを添え、味を引き立てます。天盛りを添えることでこの料理は誰も手をつけていないという印となり、お客様に対するおもてなしの意味もあります。
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  • 4人分
    ウナギの蒲焼き100g 
    A砂糖
    大さじ1
    少々 
    小さじ1/4
    キュウリ2本 
    大さじ2
    少々
    醤油
    小さじ1
    ショウガ1片
    すりゴマ(白)
    小さじ1
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  • 1ウナギはざく切りにしてアルミホイルにのせ、酒をふってグリルで焼きます。
    (両面焼きグリル 強火 約2分)
    ウナギはざく切りにしてアルミホイルにのせ、酒をふってグリルで焼きます。(両面焼きグリル 強火 約2分)
    2キュウリは小口切りにし、塩をまぶしてしばらく置きます。水分が出たら絞ります。
    3ショウガは針ショウガにし、水にさらして水気をきります。
    4Aの調味料を合わせます。
    5【1】、【2】を【4】で和えて器に盛り、【3】を天盛りにします。
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