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海老とホタテのりんごおろし和え

海老とホタテのりんごおろし和え

  • 1人あたり:92kcal
  • 15分

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • 両面焼きグリルなので裏返す手間がなく、両面からのパワフルな熱が素材の旨味を閉じ込め、おいしさを逃がしません。
  • リンゴはすりおろしたら、すぐに酢を合わせないと色が悪くなります。
  • リンゴの種類によって酸味が違うので、味を見て酢の量を加減しましょう。
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  • 4人分
    エビ4尾 
    キュウリ
    1/2本
    ホタテ4コ 
    リンゴ
    1コ
    【A】 
    ダイコン
    100g
    少々 
    小さじ1/3
    大さじ1/2 
    大さじ1
    マイタケ100g 
    イクラ(塩蔵)
    適量
    大さじ1 
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  • 1エビは背ワタを取り、ホタテと共にAをふります。マイタケは大きめに分けて酒をふります。グリルに並べて焼きます。
    (両面焼きグリル 強火 約6分)
    エビは背ワタを取り、ホタテと共にAをふります。マイタケは大きめに分けて酒をふります。グリルに並べて焼きます。(両面焼きグリル 強火 約6分)エビは背ワタを取り、ホタテと共にAをふります。マイタケは大きめに分けて酒をふります。グリルに並べて焼きます。(両面焼きグリル 強火 約6分)
    2焼き上がったらエビは殻をむいて横半分に切り、ホタテは食べやすい大きさに切り、マイタケは小房に分けます。
    3キュウリは縦半分に切り、3cm位の斜め薄切りにします。
    4リンゴは皮と芯を取り、ダイコンは皮をむいてそれぞれすりおろしてザルにあけ、軽く水気をきってすぐに塩、酢を混ぜます。
    5【4】に【2】、【3】を加え軽く混ぜ、器に盛り付けてイクラをのせます。
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