ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

豆乳入り茶碗蒸し〜梅だれ添え〜

豆乳入り茶碗蒸し〜梅だれ添え〜

  • 1人あたり:81kcal
  • 20分

  •  
  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
  •  

  •  
  • コンロ調理タイマーを使えば、うっかり忘れて蒸し過ぎてしまう失敗も防げます。タイマーが切れると自動消火してくれます。
  • 蒸し上がりは、竹串を中心に刺して透明な液が出てくる状態を目安にしてください。
  • 梅だれの調味料(だし汁、砂糖)は梅干の味によって加減してください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    A豆乳200ml 
    B梅干(果肉)
    10g
     だし汁250ml 
    みりん
    大さじ1/2
     小さじ1/2 
    だし汁
    適量
     醤油小さじ1 
    砂糖
    適宜
    2コ   
  •  
  •  
  • 1鍋にAを合わせて人肌に温めます。
    2ボウルに常温に戻した卵を入れてよく溶きほぐし、【1】を合わせて漉します。ボウルに常温に戻した卵を入れてよく溶きほぐし、【1】を合わせて漉します。
    3【2】を器に注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れます。コンロ調理タイマーを設定し、中火で蒸します。(約15分)【2】を器に注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れます。コンロ調理タイマーを設定し、中火で蒸します。(約15分)
    4蒸し上がったら、合わせたBをかけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る