ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

金目鯛と舞茸の昆布焼き

金目鯛と舞茸の昆布焼き

  • 1人あたり:139kcal
  • 15分(昆布じめの時間を除く)

  •  
  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
  •  

  •  
  • 昆布は戻しすぎると水に旨みが出てしまうので、昆布が広がる位になったら使います(約15分)。
  • 船形はアルミホイルを半分に折り、口になる方を、両側とも内側に1cm幅に3回折ります。両端も1cm幅に3回折り、口を広げ形を整えます。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    昆布2枚(20cm) 少々
    キンメダイ4切れ(1切れ約60g) サラダ油大さじ1
    小さじ1/3 絹サヤ(塩茹でしたもの)12枚
    大さじ1 ポン酢醤油適量
    マイタケ100g アルミホイル(25×25cm)4枚
  •  
  •  
  • 1昆布はサッとふき、ひたひたの水で柔らかく戻して水気を軽くふきます。
    2キンメダイは塩をして少しおき、水気をふいて昆布ではさみ昆布じめにします。(約30分)キンメダイは塩をして少しおき、水気をふいて昆布ではさみ昆布じめにします。(約30分)
    3キンメダイの皮目に切り込みを入れて酒をふります。マイタケは小房に分け、塩をふってサラダ油をからめます。
    4アルミホイルで船形の器を作ります。サッと洗った昆布を器に合わせて切って敷き込み、【3】を入れてグリルで焼きます。
    (両面焼きグリル 強火 約7分)
    アルミホイルで船形の器を作ります。サッと洗った昆布を器に合わせて切って敷き込み、【3】を入れてグリルで焼きます。(両面焼きグリル 強火 約7分)
    5焼き上がったら絹サヤを添え、ポン酢醤油をかけていただきます。焼き上がったら絹サヤを添え、ポン酢醤油をかけていただきます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る