ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

チャーシューおにぎり

チャーシューおにぎり

  • 1人あたり:446kcal
  • 40分(豚肉の漬け込み時間と米の浸水時間は除く)

  •  
  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
  •  

  •  
  • ピピッとコンロの自動炊飯機能「炊飯」ボタンを押すだけでコンロでご飯やおかゆが炊ける便利な機能です。火加減調節から消火まで、全て自動で、おいしいご飯が炊きあがります。
  •  

  •  
  • 豚肉を一晩調味料に漬け込むことで味が中までしみ込み、美味しくいただくことが出来ます。
  • 炒り卵はサラダ油を使わずに作ります。油が入っているとおにぎりを握りにくくなることがあります。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    豚肩ロース肉(とんかつ用)2枚 
    約430ml
    A砂糖大さじ3 
    2コ
     醤油大さじ3 
    砂糖
    小さじ1
     オイスターソース小さじ1 
    焼きのり
    1枚
    2合   
  •  
  •  
  • 1豚肩ロース肉はスジ切りをしてAに漬け込み、一晩おきます。
    2米は洗って分量の水につけて30分以上おき、炊飯キーを押して炊きます。米は洗って分量の水につけて30分以上おき、炊飯キーを押して炊きます。
    3【1】をグリルで焼きます。
    (両面焼きグリル 上・下強火 約9分)
    焼き上がったら、1cm角に切ります。
    【1】をグリルで焼きます。(両面焼きグリル 上・下強火 約9分)焼き上がったら、1cm角に切ります。
    4卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜます。鍋を熱して細かい炒り卵を作ります。
    5炊き立てのご飯に【3】、【4】を混ぜ合わせて8コに握り、8等分にした焼きのりを巻いて仕上げます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る