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くるみ味噌の五平餅

くるみ味噌の五平餅

  • 1人あたり:444kcal
  • 25分(米の浸水時間は除く)

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • ピピッとコンロの自動炊飯機能「炊飯」ボタンを押すだけでコンロでご飯やおかゆが炊ける便利な機能です。火加減調節から消火まで、全て自動で、おいしいご飯が炊きあがります。
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  • 五平餅は長野県や岐阜県の郷土料理です。神に捧げる「御幣」の形に似ているからこの名がついたとか、五兵衛という人が飯をつぶして味噌をつけ、焼いて食べたのが始まりといわれています。
  • 味噌は焦げない程度の強めの火で、木ベラでかき混ぜながら加熱し、弱火にして固さを調節すると、つやのよい練り味噌ができます。
  • クルミは、フライパンで中〜弱火で焦がさないように空炒りします。ガス高速オーブン(160℃−約10分)でローストしてもよいでしょう。
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  • 4人分
    1合 
    A味噌
    70g
    もち米1合 
    砂糖
    50g
    300ml 
    みりん
    大さじ2
       クルミ(ロースト)30g
       すりゴマ(白)大さじ1/2
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  • 1米ともち米は洗って炊飯専用鍋に入れ、分量の水を加えます。30分以上つけて自動炊飯機能で炊きます。
    米ともち米は洗って炊飯専用鍋に入れ、分量の水を加えます。30分以上つけて自動炊飯機能で炊きます。
    2小鍋にAを入れて混ぜ合わせます。火にかけて練り、粗く刻んだクルミとすりゴマを加えて合わせます。
    3【1】が炊き上がったらボウルに移し、すりこ木棒で半分粒が残る位までつきます。8等分にし、手に水をつけて丸めて平らにします。
    4グリルで焼きます。
    (両面焼きグリル 上・下強火 約6分)
    さらに【2】を塗って焼きます。
    (両面焼きグリル 上・下強火 約2分)
    グリルで焼きます。
(両面焼きグリル 上・下強火 約6分)さらに【2】を塗って焼きます。
(両面焼きグリル 上・下強火 約2分)
    5香ばしく焼けたら取り出して盛りつけます。
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