ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

かにと黄菊の炊きおこわ

かにと黄菊の炊きおこわ

  • 1人あたり:311kcal
  • 25分(米の浸水時間は除く)

  •  
  • ピピッとコンロの自動炊飯機能「炊飯」ボタンを押すだけでコンロでご飯やおかゆが炊ける便利な機能です。火加減調節から消火まで、全て自動で、おいしいご飯が炊きあがります。
  •  

  •  
  • ピピッとコンロの自動炊飯機能は火加減を自動的に調節し、ガス火炊きのご飯やおこわが簡単に美味しく炊けます。
  • 炊き込みご飯は炊く直前に調味料を入れるのがコツです。
  • 炊き上がったらすぐに混ぜることで具とおこわがなじみます。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    A もち米
    1と1/2合 カニ身 100g
    うるち米
    1/2合 小さじ1
    300ml 黄菊 4輪
    昆布(5cm角) 1枚 ミツバ(1cm長さに切る) 6本
    B
    小さじ1/2    
    大さじ1
  •  
  •  
  • 1Aは洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水と昆布を加えて30分以上つけます。
    2カニ身は軟骨を除いて粗くほぐし、酒をふります。
    3【1】の昆布を取り出し、Bを加えて混ぜます。【2】をのせて自動炊飯機能で炊きます。【1】の昆布を取り出し、Bを加えて混ぜます。【2】をのせて自動炊飯機能で炊きます。
    4黄菊は花びらを摘み、塩、酢(分量外)を入れた熱湯で茹でて水に取ります。水気を絞ってほぐします。
    5炊き上がったら【4】とミツバを混ぜ、器に盛りつけます。 炊き上がったら【4】とミツバを混ぜ、器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る