ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

かまぼこ入り五目炊き込みご飯

かまぼこ入り五目炊き込みご飯

  • 1人あたり:353kcal
  • 40分(米の浸水時間は除く)

  •  
  • ピピッとコンロの自動炊飯機能「炊飯」ボタンを押すだけでコンロでご飯やおかゆが炊ける便利な機能です。火加減調節から消火まで、全て自動で、おいしいご飯が炊きあがります。
  •  

  •  
  • 炊飯ボタンをセットして押すだけで、火加減の調節から消火まで自動で管理し、直火炊きのおいしいご飯が炊けます。
  • 米に十分な水分を吸収させる為に、調味料は炊く直前に入れます。具は米の対流を妨げないよう、上にのせて混ぜ込まずに炊きます。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    2合塩、酒各少々
    360mlカマボコ40g
    A醤油
    大さじ1ニンジン20g
    大さじ1干しシイタケ(戻す)2枚
    鶏ムネ肉(皮なし)80g
    C干しシイタケの戻し汁
    大さじ3
    B
    小さじ1
    砂糖
    小さじ1
    醤油
    小さじ1
    醤油
    小さじ1
    砂糖
    小さじ1/4ミツバ(ザク切り)8本
    エビ80g  
  •  
  •  
  • 1米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れ分量の水を加えて30分以上つけます。
    2鶏ムネ肉はそぎ切りにしてBで下味をつけます。エビは背ワタと殻を取り、1cm幅に切って塩、酒をふります。カマボコは5mm厚さのいちょう切りにします。ニンジンと干しシイタケはせん切りにします。
    3鍋に干しシイタケとCを入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
    4【1】にAを入れて混ぜ、【2】、【3】をのせて自動炊飯機能で炊きます。【1】にAを入れて混ぜ、【2】、【3】をのせて自動炊飯機能で炊きます。
    5炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛ってミツバを散らします。炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛ってミツバを散らします。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る