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キャンドルケーキ

キャセロールで焼き上げたスポンジ生地でロールケーキを作ります。甘いバナナとコンデンスミルク入りの優しい風味のクリームは相性抜群!かわいいキャンドル型に仕上げればクリスマスの食卓が華やぐこと間違いなし!!


キャンドルケーキ

  • 1コあたり:466kcal
  • 60分

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  • マルチグリル対応(キャセロール使用)ふたが付いているので煮物、蒸し物、パンなどの多彩なメニューが簡単に作れるマルチグリル専用容器です。
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  • オーブンペーパーがキャセロールの外にはみ出さないように注意してください。
  • リキュールはキルシュワッサーがおすすめです。
  • 生クリームは動物性の高脂肪タイプがおすすめです。
  • 飾り用のクリームは柔らかくすることで溶けたロウのように流すことができます。塗る用も塗っている間に分離しやすいので、どちらも泡立てすぎないようにするとよいでしょう。巻き込む用は柔らかすぎると巻いたときにはみ出してしまうので気をつけましょう。
  • イチゴはキャンドルの炎に見立てているので、小さめがおすすめです。
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  • 4コ分
    卵(L) 2コ   《ミルククリーム》  
    砂糖 60g  
      生クリーム
    1カップ
    バニラオイル 少々  
      コンデンスミルク
    50g
    薄力粉 50g   《仕上げ》
    バター(食塩不使用) 15g  
      バナナ
    1/2本
    《シロップ》    
      イチゴ
    4粒
      グラニュー糖
    大さじ1  
     
    大さじ2  
      リキュール
    大さじ1/2  
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  • 1 スポンジを作ります。
    卵は卵黄と卵白に分けます。ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加えながらしっかりと泡立てます。卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜます。
    スポンジを作ります。ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加えながらしっかりと泡立てます。卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜます。
    2 薄力粉をふるい入れて混ぜ、少量取り分けて溶かしたバターとよく混ぜて戻し入れ、つやが出るまで混ぜます。オーブンペーパーを敷いたキャセロールに流して表面を平らにし、焼きます。
    マルチグリル「調理モード パン」 約12分
    薄力粉をふるい入れて混ぜ、少量取り分けて溶かしたバターとよく混ぜて戻し入れ、つやが出るまで混ぜます。オーブンペーパーを敷いたキャセロールに流して表面を平らにし、焼きます。 薄力粉をふるい入れて混ぜ、少量取り分けて溶かしたバターとよく混ぜて戻し入れ、つやが出るまで混ぜます。オーブンペーパーを敷いたキャセロールに流して表面を平らにし、焼きます。
    3 焼き上がったらオーブンペーパーごとスポンジを台に落として空気を抜き、オーブンペーパーをはがします。乾燥しないようにして冷まします。 Cを入れてコンロ調理タイマーを7分に設定し、煮上げます(中火)。
    4 シロップを作ります。
    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけて沸騰させ、グラニュー糖が溶けたら火を止めます。冷めたらリキュールを加えます。
    5 ミルククリームを作ります。
    材料をボウルに合わせます。5〜6分立てにして1/4量(飾り用)を取り分けます。7分立てにして半量(塗る用)を取り分けます。残り(巻き込み用)は9分立てにします。
    ミルククリームを作ります。材料をボウルに合わせます。5〜6分立てにして1/4量(飾り用)を取り分けます。7分立てにして半量(塗る用)を取り分けます。残り(巻き込み用)は9分立てにします。 ミルククリームを作ります。材料をボウルに合わせます。5〜6分立てにして1/4量(飾り用)を取り分けます。7分立てにして半量(塗る用)を取り分けます。残り(巻き込み用)は9分立てにします。 ミルククリームを作ります。材料をボウルに合わせます。5〜6分立てにして1/4量(飾り用)を取り分けます。7分立てにして半量(塗る用)を取り分けます。残り(巻き込み用)は9分立てにします。
    6 仕上げます。
    バナナは縦4等分にします。スポンジを横長におき、縦半分に切って横長に向きを変えます。ハケでシロップをはたき、巻き込み用のクリームの半量を塗り、バナナを2切れ並べて巻きます(2本作ります)。
    仕上げます。バナナは縦4等分にします。スポンジを横長におき、縦半分に切って横長に向きを変えます。ハケでシロップをはたき、巻き込み用のクリームの半量を塗り、バナナを2切れ並べて巻きます(2本作ります)。 仕上げます。バナナは縦4等分にします。スポンジを横長におき、縦半分に切って横長に向きを変えます。ハケでシロップをはたき、巻き込み用のクリームの半量を塗り、バナナを2切れ並べて巻きます(2本作ります)。
    7 【6】の両端を切り落として2等分に切り、立てて皿にのせます。塗る用のクリームを表面に塗って飾り用のクリームをかけます。イチゴをのせます。
    【6】の両端を切り落として2等分に切り、立てて皿にのせます。塗る用のクリームを表面に塗って飾り用のクリームをかけます。イチゴをのせます。 【6】の両端を切り落として2等分に切り、立てて皿にのせます。塗る用のクリームを表面に塗って飾り用のクリームをかけます。イチゴをのせます。 【6】の両端を切り落として2等分に切り、立てて皿にのせます。塗る用のクリームを表面に塗って飾り用のクリームをかけます。イチゴをのせます。
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