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エビとソラマメのリゾット

エビとソラマメが入った、華やかな春のリゾットです。マルチグリルなら火加減いらず!手軽でおいしいおすすめの一品です。


エビとソラマメのリゾット

  • 1人あたり:256kcal
  • 30分

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  • マルチグリル対応(キャセロール使用)ふたが付いているので煮物、蒸し物、パンなどの多彩なメニューが簡単に作れるマルチグリル専用容器です。
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  • 余熱とは、消火後(そのまま)グリルの中におくことです。キャセロールは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • ソラマメはサヤ付きで350g用意するとよいでしょう。
  • 余熱に入る前に一度全体を混ぜて火通りを均一にします。混ぜすぎるとソラマメが崩れてしまうので、気をつけてください。
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  • 4人分
    エビ 12尾  
    A
    470ml
    白ワイン 小さじ2  
      白ワイン
    大さじ2
    ソラマメ(サヤなし) 100g  
      チキンブイヨン(固形)
    1/2コ
    タマネギ 1/2コ  
     
    小さじ1/3
    オリーブ油 大さじ1   パルミジャーノ レッジャーノ(おろす) 20g
    1合   コショウ 少々
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  • 1 エビは背ワタと殻を取り、白ワインをふります。ソラマメは薄皮をむきます。
    2 タマネギはみじん切りにします。フライパンにオリーブ油を入れタマネギを炒めます。タマネギが透き通ったら米を加えて炒めます。
    3 【2】をキャセロールに入れ、Aを加えます。【1】を散らしてふたをし、加熱します。加熱が終了したらパルミジャーノ レッジャーノを加えて混ぜ、ふたをしてもう一度グリルに入れます(余熱)。
    マルチグリル「調理モード 煮る」 18〜20分 余熱約5分
    【2】をキャセロールに入れ、Aを加えます。【1】を散らしてふたをし、加熱します。加熱が終了したらパルミジャーノ レッジャーノを加えて混ぜ、ふたをしてもう一度グリルに入れます(余熱)。 【2】をキャセロールに入れ、Aを加えます。【1】を散らしてふたをし、加熱します。加熱が終了したらパルミジャーノ レッジャーノを加えて混ぜ、ふたをしてもう一度グリルに入れます(余熱)。
    4 コショウをふって盛りつけます。
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