マルチグリルレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

クリスピーサラダピッツァ

薄く伸ばした生地を香ばしくパリッと焼き上げます。たっぷりの野菜と生ハム、チーズをのせておしゃれに仕上げましょう。


クリスピーサラダピッツァ

  • 1枚あたり:390kcal
  • 75分

  •  
  • マルチグリル対応(プレートパン使用)ガスならではの直火で、焼き物をはじめノンフライや温め直しなどもカリッと仕上げるマルチグリル専用プレートです。 底面の前後に傾斜と溝があり、余分な油脂が溝に流れ落ちヘルシーに仕上がります。
  •  

  •  
  • ピケとは「刺す、突く」という意味です。フォークなどで生地に空気穴を開けてふくらみすぎないようにします。
  • 室温が高い場合は、1枚目を焼いている間に2枚目の発酵が進んでしまわないよう冷蔵庫などに入れておくとよいでしょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 2枚分(直径約20cm)
    A 薄力粉
    75g   パルミジャーノ レッジャーノ 30g
      強力粉
    50g   ベビーリーフ 30g
     
    2g   生ハム 20g
      砂糖
    2g   塩、オリーブ油 各適宜
      インスタントドライイースト
    2g      
    B
    60g      
      オリーブ油
    大さじ1      
  •  
  •  
  • 1 パルミジャーノ レッジャーノはピーラーで削ります。
    2 ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます(約5分)。丸めてボウルに入れ、ラップをして温かいところで一次発酵させます(35℃-約40分)。
    3 約2倍になったら(押して指のあとがそのまま残る状態)2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約10分)。
    4 直径20cmに伸ばして全体にピケします。1/4量のパルミジャーノ レッジャーノを散らし、プレートパンにのせて焼きます(同様にもう1枚焼きます)。
    マルチグリル「調理モード 焼く」強火 5〜7分(2枚目 約5分)
    直径25cmに伸ばして全体にピケします。1/4量のパルミジャーノ レッジャーノを散らし、プレートパンにのせて焼きます(同様にもう1枚焼きます)。 直径25cmに伸ばして全体にピケします。1/4量のパルミジャーノ レッジャーノを散らし、プレートパンにのせて焼きます(同様にもう1枚焼きます)。
    5 ベビーリーフ、生ハム、残りのパルミジャーノ レッジャーノをのせます。好みで塩とオリーブ油をかけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る