マルチグリルレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

塩肉じゃが

素材そのものの色と味がいきた、あっさり味の肉じゃがです。


塩肉じゃが

  • 1人あたり:294kcal
  • 50分

  •  
  • マルチグリル対応(キャセロール使用)ふたが付いているので煮物、蒸し物、パンなどの多彩なメニューが簡単に作れるマルチグリル専用容器です。
  •  

  •  
  • 調理後、しばらくおいておくと味がなじみます。
  • 落としぶたにするアルミホイルには数ヶ所穴をあけることで、煮汁が対流します。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    豚バラ肉(薄切り) 150g  
    B だし汁
    3/4カップ
    A
    小さじ1/4  
     
    大さじ2
      コショウ
    少々  
      みりん
    大さじ1
     
    大さじ1/2  
     
    小さじ1/2
    ジャガイモ 3コ(約450g)      
    タマネギ 1コ      
    ニンジン 1/3本      
    絹サヤ 6枚      
  •  
  •  
  • 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけます。
    2 ジャガイモは皮をむいて3cm大に切ります。タマネギはくし形切りにし、ニンジンは7〜8mm厚さのいちょう切りにします。
    3 キャセロールに【2】とBを入れ、【1】を広げます。アルミホイルで落としぶたをし、ふたをして加熱します。
    マルチグリル「調理モード 煮る」 20〜25分
    加熱が終了したら一度混ぜ合わせ、ふたをして庫内に入れ保温します(約15分)。
    キャセロールに【2】とBを入れ、【1】を広げます。アルミホイルで落としぶたをし、ふたをして加熱します。 キャセロールに【2】とBを入れ、【1】を広げます。アルミホイルで落としぶたをし、ふたをして加熱します。
    4 絹サヤは塩茹でし、半分に切ります。
    5 器に【3】と【4】を盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る