マルチグリルレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

羽衣焼売

シュウマイの皮を細切りにして肉あんにつけた変わりシュウマイです。付け合わせのキャベツと共に、キャセロールで蒸し上げます。


羽衣焼売

  • 1人あたり:171kcal
  • 20分

  •  
  • マルチグリル対応(キャセロール使用)ふたが付いているので煮物、蒸し物、パンなどの多彩なメニューが簡単に作れるマルチグリル専用容器です。
  •  

  •  
  • キャセロールにキャベツを敷くことで、シュウマイの底が水につかず上手に蒸し上がります。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    豚ひき肉 150g  
    A
    少々
    タマネギ 1/4コ  
      砂糖
    小さじ1/2
    シイタケ 1枚  
      醤油
    小さじ1/2
    茹でタケノコ 30g  
      オイスターソース
    小さじ1/2
    片栗粉 大さじ1/2  
      ショウガ(すりおろし)
    小さじ1/2
    キャベツ 150〜200g  
      ゴマ油
    小さじ1/2
    シュウマイの皮 30枚   1カップ
          醤油、酢、練り辛子 各適宜
  •  
  •  
  • 1 タマネギはみじん切りにし、シイタケと茹でタケノコは5mm角に切ります。ボウルに合わせて片栗粉をまぶします。
    2 キャベツを4〜5cm角に切ってキャセロールに広げます。シュウマイの皮は3mm幅の細切りにします。
    3 ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に加えて粘りがでるまで練り、【1】を加えて混ぜます。12等分にして丸め、シュウマイの皮をつけます。
    4 キャセロールに水を加えて【3】を並べます。ふたをして蒸します。
    マルチグリル「調理モード 蒸す」 8〜10分
    キャセロールに水を加えて【3】を並べます。ふたをして蒸します。 キャセロールに水を加えて【3】を並べます。ふたをして蒸します。
    5 器に盛り、好みで醤油などを添えます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る