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アーモンドクリームパン

パン生地でアーモンドクリームを巻き込んで焼き上げます。仕上げにクリームチーズで作るフロマージュアイシングを飾った、リッチな菓子パンです。


アーモンドクリームパン

  • 1コあたり:188kcal
  • 120分

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  • マルチグリル対応(キャセロール使用)ふたが付いているので煮物、蒸し物、パンなどの多彩なメニューが簡単に作れるマルチグリル専用容器です。
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  • 卵、バター、クリームチーズは室温に戻してから使います。
  • 牛乳はひと肌程度に温めてから卵と合わせてAに加えるとよいでしょう。
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  • 8コ分
    A 強力粉
    150g   《アーモンドクリーム》  
      砂糖
    9g  
      バター(食塩不使用)
    20g
     
    3g  
      砂糖
    20g
      インスタントドライイースト
    3g  
     
    20g
    B
    30g  
      アーモンドパウダー
    20g
      牛乳
    80g  
      薄力粉
    小さじ1
    バター(食塩不使用) 20g   《フロマージュアイシング》  
         
      クリームチーズ
    40g
         
      バター(食塩不使用)
    10g
         
      砂糖
    15g
         
      バニラエッセンス
    少々
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  • 1 ボウルにAを入れて混ぜ、合わせたBを加えてこねます。まとまって表面がなめらかになったらバターを加えてさらにこねます(約15分)。
    2 なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃-40分)。
    3 生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)ガス抜きをして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。
    4 アーモンドクリームとフロマージュアイシングの材料は、それぞれ混ぜ合わせます。
    5 【3】を20×25cmの長方形に伸ばし縦長に置きます。アーモンドクリームを生地の向こう側2cmを残して全体に塗ります。
    6 手前から巻き、巻き終わりをしっかりと閉じて8等分に切ります。切り口を上にしてキャセロールに並べ、温かいところで成形発酵させます(約35℃-20分)。
    手前から巻き、巻き終わりをしっかりと閉じて8等分に切ります。切り口を上にしてキャセロールに並べ、温かいところで成形発酵させます(約35℃-20分)。 手前から巻き、巻き終わりをしっかりと閉じて8等分に切ります。切り口を上にしてキャセロールに並べ、温かいところで成形発酵させます(約35℃-20分)。
    7 ふたをして加熱します。
    マルチグリル「調理モード パン」 約15分
    ふたをして加熱します。 ふたをして加熱します。
    8 焼き上がったらキャセロールから取り出します。粗熱を取り、フロマージュアイシングを絞ります。
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