マルチグリルレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

きのこの炊き込みご飯

秋に美味しいきのこをたっぷりと使った炊き込みご飯です。


きのこの炊き込みご飯

  • 1人あたり:317kcal
  • 40分(米をだし汁に浸ける時間は除く)

  •  
  • マルチグリル対応(キャセロール使用)ふたが付いているので煮物、蒸し物、パンなどの多彩なメニューが簡単に作れるマルチグリル専用容器です。
  •  

  •  
  • キノコは2〜3種類を合わせて使うと風味がよく美味しいです。
  • 炊き上がったら全体を混ぜ、ふたをして少しおくことで全体がなじみます。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    2合  
    A
    大さじ2
    だし汁 2カップ  
      醤油
    大さじ1と1/2
    キノコ
    (シメジ、シイタケ、エリンギなど)
    200g  
     
    小さじ1/4
    油揚げ 1枚   ミツバ 適量
    ニンジン 30g      
  •  
  •  
  • 1 米は洗ってザルに上げ、キャセロールに入れます。だし汁を加え、30分以上浸けます。
    2 油揚げは油抜きをし、ニンジンと共にみじん切りにします。
    3 キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
    4 【1】にAを加えて混ぜ、平らにします。【2】、【3】を順に全体に広げ、ふたをして加熱します。
    マルチグリル『オートメニュー 炊き込みごはん』
    【1】にAを加えて混ぜ、平らにします。【2】、【3】を順に全体に広げ、ふたをして加熱します。
    5 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛りつけ、2cm長さに切ったミツバをのせます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る