マルチグリルレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

豆腐と長芋のなめろう風

通常は青魚で作るなめろうを、豆腐と長芋でヘルシーにアレンジしました。


豆腐と長芋のなめろう風

  • 1人あたり:53kcal
  • 15分(豆腐の水切りの時間は除く)

  •  
  • マルチグリル対応(プレートパン使用)ガスならではの直火で、焼き物をはじめノンフライや温め直しなどもカリッと仕上げるマルチグリル専用プレートです。 底面の前後に傾斜と溝があり、余分な油脂が溝に流れ落ちヘルシーに仕上がります。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    木綿豆腐 1/4丁(75g)   卵黄 1コ
    長イモ 70g   味噌 約大さじ1
    万能ネギ 2本   青ジソ 8枚
    ミョウガ 2コ   甘酢ショウガ 適宜
    ショウガ 2片      
  •  
  •  
  • 1 木綿豆腐は布巾で包み、重石をして水切りをします(約1時間)。
    2 長イモは皮をむいてビニール袋に入れ、麺棒などでたたきます。
    3 万能ネギは小口切りにします。ミョウガ、ショウガはみじん切りにします。
    4 【2】に【1】を入れ、もみながら崩します。【3】と卵黄、味噌を加えてよく混ぜます。
    5 青ジソに【4】をのせて平らにし、プレートパンに並べてグリルで焼きます。
    マルチグリル「調理モード 焼く」強火 10分
    青ジソに【4】をのせて平らにし、プレートパンに並べてグリルで焼きます。 青ジソに【4】をのせて平らにし、プレートパンに並べてグリルで焼きます。
    6 器に盛り、好みで甘酢ショウガを添えます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る