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花巻き(中華蒸しパン)

ほんのりと甘くやわらかな口当たりの蒸しパンです。巻いてねじって美しく仕上げます。


花巻き(中華蒸しパン)

  • 1コあたり:121kcal
  • 90分

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  • マルチグリル対応(キャセロール使用)ふたが付いているので煮物、蒸し物、パンなどの多彩なメニューが簡単に作れるマルチグリル専用容器です。
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  • オーブンペーパーは25×30cmのものを使用しました。
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  • 6コ分
    A 薄力粉
    150g   ぬるま湯 70g
      砂糖
    大さじ2   サラダ油 小さじ2
      インスタントドライイースト
    小さじ1   ゴマ油 小さじ2/3
     
    小さじ1/4      
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  • 1 ボウルにAを入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてこねます。粉気がなくなったらサラダ油を加えてさらにこねます。
    2 なめらかになったら丸め直してボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(35℃−約40分)。
    3 【2】が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、軽く打ち粉をした台に出し、麺棒で20×30cmに伸ばします。
    4 ゴマ油を全体に塗り、手前から巻きます。端から12等分に切り分けます。 ゴマ油を全体に塗り、手前から巻きます。端から12等分に切り分けます。
    5 切り分けた生地を2つ重ねて持ち、中央を押しつぶします。そのまま伸ばしてねじって丸めます。オーブンペーパーを敷いたキャセロールに並べ、乾燥しないように暖かいところで発酵させます。
    切り分けた生地を2つ重ねて持ち、中央を押しつぶします。そのまま伸ばしてねじって丸めます。オーブンシートを敷いたキャセロールに並べ、乾燥しないように暖かいところで発酵させます。 切り分けた生地を2つ重ねて持ち、中央を押しつぶします。そのまま伸ばしてねじって丸めます。オーブンシートを敷いたキャセロールに並べ、乾燥しないように暖かいところで発酵させます。 切り分けた生地を2つ重ねて持ち、中央を押しつぶします。そのまま伸ばしてねじって丸めます。オーブンシートを敷いたキャセロールに並べ、乾燥しないように暖かいところで発酵させます。
    6 オーブンペーパーの下に水150ml(分量外)を入れてふたをし、蒸します。
    マルチグリル「調理モード 蒸す」 15分
    【3】をキャセロールにあけてキッチンペーパーで落としぶたをし、ふたをして加熱します。
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