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チャーシュー

香ばしい風味が美味しい本格チャーシューをマルチグリルで手軽に作ります。おもてなしにもおすすめの一品です。


チャーシュー

  • 総量:1382kcal
  • 25分(漬け込む時間と粗熱を取る時間は除く)

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  • マルチグリル対応(波型プレートパン使用)ガスならではの直火で、焼き物をはじめトーストや焼きおにぎりなどを香ばしく仕上げるマルチグリル専用プレートです。波型の溝に余分な油脂が落ち、カリッとヘルシーに仕上がります。
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  • 豚肩ロース肉は厚いと焦げやすいので、厚さ3cm程度のものがおすすめです。漬け込んだら冷蔵庫に入れ、焼く前に室温に戻してから焼きます。冷たいと中心まで火が通りにくくなるので注意してください。
  • 焼いている途中に漬け汁をぬることで、より美味しく仕上がります。両面にたっぷりとぬり、二度目の加熱の際は裏返して焼くと両面に均一な焼き色がつきます。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせるとよいでしょう。
  • 漬け汁は煮詰めてたれにして添えてもよいでしょう。
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  • 4人分
    豚肩ロース肉(塊) 400g   長ネギ 10cm
    A 砂糖
    大さじ4   香菜 適量
      オイスターソース
    大さじ2   クコの実 適量
      醤油
    大さじ1と1/2   葉野菜 適量
     
    大さじ1   練り辛子 適宜
      ゴマ油
    大さじ1      
      練りゴマ(白)
    小さじ1      
      ショウガ(すりおろし)
    小さじ1      
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  • 1 豚肩ロース肉は半分に切り、フォークで全面に穴をあけ、Aに漬け込みます(一晩〜)。
    2 【1】の汁気をきり、波型プレートパンにのせて焼きます。
    マルチグリル「調理モード 焼く」弱火 10分
    【1】の汁気をきり、波型プレートパンにのせて焼きます。
    3 豚肩ロース肉の全面に漬け汁をぬり、再び焼きます。
    マルチグリル「調理モード 焼く」弱火 約10分
    豚肩ロース肉の全面にAをぬり、再び焼きます。 豚肩ロース肉の全面にAをぬり、再び焼きます。
    4 長ネギは白い部分をせん切りにし、水にさらして水気をきります。香菜は食べやすい長さに切り、クコの実は水で戻します。
    5 【3】の粗熱が取れたら薄切りにし、器に盛りつけて【4】をのせます。葉野菜を添え、好みで練り辛子をつけていただきます。
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