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ミートボールカレー

ミートボールカレー

  • 1人あたり:541kcal
  • 40分

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  • ピピッとコンロの温度調節機能ボタンで温度を設定すればあとはコンロが火加減を自動調節してくれる便利な機能です。
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  • ピピッとコンロの自動炊飯機能「炊飯」ボタンを押すだけでコンロでご飯やおかゆが炊ける便利な機能です。火加減調節から消火まで、全て自動で、おいしいご飯が炊きあがります。
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  • 点火して炊飯ボタンを押すだけで、火加減の調節から消火まで自動で管理し、直火炊きのおいしいご飯が炊けます。
  • ピピッとコンロの温度調節機能を使うと、油の温度を自動で一定に保ってくれるので便利です。
  • 野菜のみじん切りやミートボールの生地はフードプロセッサーを使ってもよいでしょう。
  • ミートボールは揚げすぎないようにしましょう。表面がかたまる程度にサッと揚げて煮込むと、やわらかくいただけます。
  • カレーの辛さはカレー粉やガラムマサラの量で調節するとよいでしょう。
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  • 4人分
    《ご飯》  揚げ油適量
    2合  バター30g
    430ml   小麦粉大さじ1
    A タマネギ
    1と1/2コ(約300g)   カレー粉大さじ2
    ショウガ
    10g   カットトマト(缶)200g
    ニンニク
    1片  
    C
    1と1/2カップ
    《ミートボール》 
    ブイヨン(固形)
    1/2コ
    豚ひき肉200g 
    ウスターソース
    小さじ1
    B
    小さじ1/4  
    砂糖
    小さじ1/2
    コショウ
    少々  
    ガラムマサラ
    小さじ1/2
    卵白
    1コ分  
    小さじ1/3
    ナス2本 
    コショウ
    少々
    オクラ4本  塩、コショウ 各適量
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  • 1米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
    2Aはそれぞれみじん切りにします。
    3ボウルに豚ひき肉を入れBを順に加えてよく練ります。【2】のタマネギのみじん切り50gを加え混ぜ、空気を抜きながら16等分にし丸めます。
    4ナスは乱切りにします。オクラはヘタを取り、包丁の刃先で数ヶ所穴を開けます。
    5揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、【4】と【3】を揚げます。 揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、【4】と【3】を揚げます。
    6鍋にバターを入れ、【2】のショウガ、ニンニクを炒め香りが出てきたら残りのタマネギと塩少々を入れて炒めます。色がついてきたら小麦粉を加えてよく炒め、カレー粉を加えてサッと炒めます。カットトマトを入れてさらに炒めます。
    7Cと【5】のミートボールを入れてとろみがつくまで煮ます(約10分)。ナスを入れサッと煮て塩、コショウで味をととのえます。
    8炊き上がった【1】を器に盛り【7】をかけ、切ったオクラを添えます。
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