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ポテトのヨーグルトグラタン

ポテトのヨーグルトグラタン

  • 1台あたり:318kcal
  • 30分

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • ホワイトソースを上手に作るポイントは、バターと薄力粉を炒めた鍋を冷まし、室温に戻した牛乳を加えることです。鍋の中身と加える液体の温度を同じにすることがダマを作らないコツです。
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  • 1台分
    ジャガイモ 200g [ソース]
    ブロッコリー 170g
    バター
    40g
    タマネギ(みじん切り) 1/4コ
    薄力粉
    30g
    サラダ油 適量
    牛乳
    250ml
    鶏ひき肉 100g
    プレーンヨーグルト
    150ml
    A
    ひとつまみ
    小さじ1/2
    コショウ
    少々
    コショウ
    少々
    パセリ(みじん切り) 大さじ1/2 グリエールチーズ(細切り) 15g
        エメンタールチーズ(細切り) 15g
        パン粉(ドライ) 大さじ1
        バター(型塗り用) 適量
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  • 1 ジャガイモは皮をむき1cm厚さの輪切りにし、ブロッコリーは小房に分け、軸は固い部分を取り除いて厚めの短冊切りにします。塩(分量外)を入れた湯でそれぞれを茹でます。
    2 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒め、透き通ってきたら鶏ひき肉を加え、さらに炒めます。Aを加えて火を止め、パセリを混ぜます。
    3 鍋にバターを溶かし薄力粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで煮ます。プレーンヨーグルトを加え、塩、コショウで味をととのえます。
    4 直火用耐熱容器にバターを塗り、【3】の1/3量を敷きます。【1】、【2】、残りの【3】、チーズ、パン粉を散らし、グリルで焼きます。
    両面焼きグリル 上・下強火 約4分
    直火用耐熱容器にバターを塗り、【3】の1/3量を敷きます。【1】、【2】、残りの【3】、チーズ、パン粉を散らし、グリルで焼きます。 直火用耐熱容器にバターを塗り、【3】の1/3量を敷きます。【1】、【2】、残りの【3】、チーズ、パン粉を散らし、グリルで焼きます。
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