ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

ビアフリッター

サクサクの食感に仕上がる衣の秘密はビール!旬の食材で手軽にできるおつまみです。


ビアフリッター

  • 1人あたり:293kcal
  • 20分

  •  
  • ピピッとコンロの温度調節機能ボタンで温度を設定すればあとはコンロが火加減を自動調節してくれる便利な機能です。
  •  

  •  
  • 野菜は季節に合わせて変えてもよいでしょう。ナス、カリフラワー、青ジソなどもおすすめです。
  • ビールは黒ビールに変えても風味良く仕上がります。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    エビ 4尾  
    A 小麦粉
    70g
    カジキ 1切れ(約80g)  
    ビール
    100g
    適量  
    ひとつまみ
    コショウ 少々  
    コショウ
    少々
    小麦粉 適量   揚げ油 適量
    オクラ 4本   葉野菜 適量
    レンコン 80g   プチトマト 8コ
    バジル 4枚   レモン(くし形切り) 4切れ
          岩塩 適宜
  •  
  •  
  • 1 エビは背ワタをとり、殻をむきます。カジキは4等分に切ります。塩、コショウで下味をつけ、全体に小麦粉をまぶします。
    2 オクラはヘタを取ります。レンコンは皮をむき1cm幅のいちょう切りにします。
    3 ボウルにAを合わせて混ぜます。
    4 揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。【1】、【2】、バジルを【3】にくぐらせて揚げます。 揚げ油を温度調節機能で180度に設定します。【1】、【2】、バジルを【3】にくぐらせて揚げます。
    5 器に盛りつけて葉野菜、プチトマト、レモン、岩塩を添えます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る