ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

ハンバーグステーキ〜きのこソース〜

フライパンひとつで段取りよく作ります。赤ワインの効いたリッチなソースと柔らかくてジューシーなハンバーグはまるでレストラン!


ハンバーグステーキ〜きのこソース〜

  • 1人あたり:484kcal
  • 30分

  •  
  • ピピッとコンロの温度調節機能ボタンで温度を設定すればあとはコンロが火加減を自動調節してくれる便利な機能です。
  •  

  •  
  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    タマネギ 1/2コ  
    B パン粉(ドライ)
    40g
    マッシュルーム 8コ  
    牛乳
    大さじ4
    シメジ 1パック   バター 40g
    エリンギ 1パック   サラダ油 大さじ1
    牛豚ひき肉 400g   赤ワイン 1カップ
    A
    小さじ1/2   トマトケチャップ 60g
    コショウ
    少々   中濃ソース 大さじ2
    ナツメグ
    少々   クレソン 適量
    1コ      
  •  
  •  
  • 1 タマネギはみじん切り、マッシュルームは薄切り、シメジは石づきを取り小房にし、エリンギはさいて長さを半分に切ります。
    2 ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを入れてよく練ります。卵、合わせたB、タマネギを順に加えてさらに混ぜます。
    ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを入れてよく練ります。卵、合わせたB、タマネギを順に加えてさらに混ぜます。ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを入れてよく練ります。卵、合わせたB、タマネギを順に加えてさらに混ぜます。
    3 【2】を4等分にして丸め、手のひらに打ちつけて空気を抜き、小判型にして中央をくぼませます。
    4 フライパンにバターを入れて溶かし、キノコ(マッシュルーム、シメジ、エリンギ)を炒めて取り出します。 フライパンにバターを入れて溶かし、キノコ(マッシュルーム、シメジ、エリンギ)を炒めて取り出します。
    5 同じフライパンにサラダ油をひき、温度調節機能で150℃に設定します。【3】を入れて両面に焼き色をつけます。
    同じフライパンにサラダ油をひき、温度調節機能で150℃に設定します。【3】を入れて両面に焼き色をつけます。 同じフライパンにサラダ油をひき、温度調節機能で150℃に設定します。【3】を入れて両面に焼き色をつけます。
    6 【5】に【4】を戻して赤ワインを加え、フランベします。トマトケチャップ、中濃ソースを加えてふたをし、弱火にします。コンロ調理タイマーを設定して煮ます(約4分)。
    7 器に【6】を盛りつけ、クレソンを添えます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る