ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

白いビーフストロガノフ

牛乳をベースにしたクリーミーでボリュームのあるビーフストロガノフです。子どもにも頂きやすい一皿です。


白いビーフストロガノフ

  • 1人あたり:670kcal
  • 25分(米を水につける時間は除く)

  •  
  • ピピッとコンロの自動炊飯機能「炊飯」ボタンを押すだけでコンロでご飯やおかゆが炊ける便利な機能です。火加減調節から消火まで、全て自動で、おいしいご飯が炊きあがります。
  •  

  •  
  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
  •  


このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    2合   マッシュルーム 6コ(60g)
    400ml   バター 30g
    A
    小さじ1/3   少々
    コショウ(白)
    少々   小麦粉 30g
    バター 20g   牛乳 400ml
    ローリエ 1枚   ブイヨン(固形) 1/2コ
    牛肉(切り落とし) 200g   サワークリーム 60g
    少々   少々
    コショウ(白) 少々   コショウ(白) 少々
    タマネギ 1コ   パセリ(みじん切り) 適量
  •  
  •  
  • 1 米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水を加え30分以上つけます。Aを加えて混ぜ、バターとローリエをのせて自動炊飯機能で炊きます 米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水を加え30分以上浸けます。Aを加えて混ぜ、バターとローリエをのせて自動炊飯機能で炊きます。
    2 牛肉は塩、コショウで下味をつけます。タマネギは薄切りにし、マッシュルームは石づきを取って薄切りにします。
    3 鍋にバターを入れ、タマネギと塩を加えてしんなりするまで炒めます(中火)。マッシュルーム、牛肉を加えてさらに炒めます(強火)。
    4 小麦粉を加えて炒めます(弱火)。牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。ブイヨンを加えてコンロ調理タイマーを10分に設定し、時々混ぜながら煮ます(弱火)。
    5 サワークリームを加えて塩、コショウで味をととのえます。 サワークリームを加えて塩、コショウで味をととのえます。
    6 器に【1】と【5】を盛りつけてパセリを散らします。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る