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じゃがいものニョッキ トマトクリームソース

手作りもちもち食感のニョッキに、トマトクリームソースをからめて仕上げます。


じゃがいものニョッキ トマトクリームソース

  • 1人あたり:308kcal
  • 30分

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  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
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  • ジャガイモの茹で時間は目安です。ジャガイモの状態や大きさによって調節してください。茹で加減の目安は竹串がスッと通る程度です。崩れるまで茹でてしまうと水っぽくなることがあります。
  • ジャガイモは冷めると潰しにくくなるため、熱いうちに潰します。小麦粉と合わせるときに熱があると粘りがでるため、粗熱を取ってから使用します。
  • 生地の固さは小麦粉で調節すると良いでしょう。ひとまとまりになる位が目安です。
  • ニョッキを茹でる際の塩の分量は湯の0.5%が目安です。
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  • 4人分
    ≪ニョッキ≫     ≪ソース≫  
    ジャガイモ 300g(約2コ)   オリーブ油 大さじ2
    A 薄力粉
    約100g   ニンニク(みじん切り) 1片分
      卵黄
    1コ   タマネギ(みじん切り) 1/2コ分
     
    小さじ1/3   白ワイン 50ml
    打ち粉(小麦粉) 適量   ホールトマト(缶) 200g
          生クリーム 50ml
          砂糖 小さじ1/2
          適量
          コショウ 適量
          イタリアンパセリ 適量
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  • 1 ニョッキを作ります。
    ジャガイモは皮付きのまま4等分に切って鍋に入れます。かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを12分に設定して茹でます(中火→弱火)。軟らかくなったら皮をむいて熱いうちに潰し、粗熱を取ります。
    ニョッキを作ります。ジャガイモは皮付きのまま4等分に切って鍋に入れます。かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを12分に設定して茹でます(中火→弱火)。軟らかくなったら皮をむいて熱いうちに潰し、粗熱を取ります。
    2 ボウルに【1】とAを入れて切るように混ぜ、手でひとまとめにします。打ち粉をしながら約1cm太さの棒状にします。端から2cm長さに切り、フォークでスジをつけます。 ボウルに【1】とAを入れて切るように混ぜ、手でひとまとめにします。打ち粉をしながら約1cm太さの棒状にします。端から2cm長さに切り、フォークでスジをつけます。
    3 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れます。【2】を入れ、浮いてきたらコンロ調理タイマーを2分に設定して茹でます。
    4 ソースを作ります。
    フライパンにオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れて炒めます(中火)。白ワインを加え、沸かしてアルコール分を飛ばし、ホールトマトを加えて潰します。コンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(弱火)。
    ソースを作ります。フライパンにオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れて炒めます(中火)。白ワインを加え、沸かしてアルコール分を飛ばし、ホールトマトを加えて潰します。コンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(弱火)。
    5 仕上げます。 【4】に生クリームを加え、沸騰したら【3】を加えます。砂糖、塩、コショウで味をととのえて器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。
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