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有頭海老の香草焼き

有頭海老に香草パン粉をのせてグリルで香ばしく仕上げます。おつまみや手軽なパーティーメニューとしておすすめです。


有頭海老の香草焼き

  • 1人あたり:102kcal
  • 20分

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • パン粉は細目を使うときれいに仕上がります。目が粗いものを使用する場合は袋の上から細かく潰す、又はフードプロセッサーなどで細かくして使用すると良いでしょう。
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  • 4人分
    有頭エビ 8尾(1尾約35g)  
    A パン粉(ドライ)
    大さじ2
    少々  
      オリーブ油
    大さじ1と1/2
    白ワイン 大さじ2  
      ニンニク(みじん切り)
    1片分
         
      バジル(ドライ)
    小さじ1/2
         
      パセリ(ドライ)
    小さじ1/2
         
     
    少々
         
      コショウ
    少々
          レモン(くし形切り) 4切れ
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  • 1 有頭エビはヒゲ、脚を切り、剣先を取ります。殻つきのまま背に浅く切込みを入れて背ワタを取り、洗って水気をふきます。
    背の切り込みからさらに包丁を入れて大きく開きます。塩と白ワインをからめます。
    有頭エビはヒゲ、脚を切り、剣先を取ります。殻つきのまま背に浅く切込みを入れて背ワタを取り、洗って水気をふきます。背の切り込みからさらに包丁を入れて大きく開きます。塩と白ワインをからめます。
    2 Aを合わせて有頭エビの背にのせ、グリルで焼きます。
    両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分
    Aを合わせて有頭エビの背にのせ、グリルで焼きます。
    3 皿に盛りつけ、レモンを添えます。
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