ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

リングイカとトマトのマリネ

グリルで包み焼きにしたイカは、旨味たっぷり!レモン汁を使った爽やかなドレッシングが良く合います。彩りも綺麗なマリネです。


リングイカとトマトのマリネ

  • 1人あたり:177kcal
  • 20分(冷やす時間は除く)

  •  
  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
  •  

  •  
  • イカの上身とは、内臓とゲソを除き、皮をむいた状態のことです。リング状に切るので大きすぎないものが良いでしょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    イカ(上身) 2杯分(約200g)   [ドレッシング]  
    A
    ひとつまみ  
     
    小さじ1/2
      コショウ
    適量  
      コショウ
    少々
      白ワイン
    大さじ1  
      レモン汁
    大さじ2
    タマネギ 1/4コ  
      サラダ油
    大さじ4
    トマト 大1コ   パセリ(みじん切り) 小さじ1
          レタス 適量
  •  
  •  
  • 1 タマネギは薄切りにし、水にさらして水気をきります。トマトは種を取ってさいの目切りにします。
    2 イカは1cm幅の輪切りにします。アルミホイルにのせてAをからめ、包んでグリルで焼きます。
    両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分 余熱2分
    イカは1cm幅の輪切りにします。アルミホイルにのせてAをからめ、包んでグリルで焼きます。
    3 ドレッシングの材料を順に合わせます。【2】が熱いうちにつけ込み、【1】を加えて冷やします。
    4 器にレタスを敷き、【3】を盛りつけてパセリを散らします。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る