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イタリア風魚介の白ワイン蒸し

アクアッパッツァというイタリアの代表的な魚料理をアレンジし、グリルで手軽に作ります。


イタリア風魚介の白ワイン蒸し

  • 1人分あたり:278kcal
  • 30分(アサリの砂抜きの時間は除く)

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • 白身魚は骨付きを使用すると旨味が出て、さらに美味しく仕上がります。
  • 白身魚をアルミホイルで包む時、汁がこぼれないように十分注意して下さい。
  • 2回目の加熱時間は、庫内が熱くなっているので短めに設定してください。
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  • 4人分
    白身魚(タイ、スズキなど) 4切れ(1切れ約100g)  
    A ケイパー
    大さじ1
    適量(魚の重量の1%)  
      オリーブ(緑)
    4コ
    コショウ 適量  
      オリーブ(黒)
    4コ
    アサリ(殻つき) 200g  
    B 白ワイン
    大さじ4
    ドライトマト(オイル漬け) 30g  
     
    大さじ4
    ニンニク 1片  
      オリーブ油
    大さじ1
    アンチョビ 6g   イタリアンパセリ 適量
          オリーブ油 適宜
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  • 1 白身魚に塩をふりしばらくおきます。水気を拭いて飾り包丁をし、コショウをふります。アサリは砂抜きをし、こすり合わせて水洗いします。
    2 ドライトマト、アンチョビは粗みじん切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
    3 二重にしたアルミホイルに【1】、【2】、Aを一人分ずつ分け入れます。Bを入れて包み、2回に分けてグリルで加熱します。
    両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分
    二重にしたアルミホイルに【1】、【2】、Aを一人分ずつ分け入れます。Bを入れて包み、2回に分けてグリルで加熱します。
    4 イタリアンパセリを飾り、好みでオリーブ油をかけます。
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