ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

カボチャのミニグラタン

ホクホクのカボチャとチーズの香ばしさが美味しい、お手軽グラタンです。ミニカップで作ればお弁当に、トーストプレートで作れば普段のおかずにもなる一品です。


カボチャのミニグラタン

  • 1コ分あたり:95kcal
  • 15分

  •  
  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
  •  

  •  
  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
  •  

  •  
  • 焼き上がった直後はソースがゆるいですが、冷めると固まります。お弁当に入れる場合は十分に冷ましたものを入れてください。
  • トーストプレートは直火用耐熱容器です。トーストプレート(高さ3cm、容量約200mlの器)の場合は2コできます。加熱時間は両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分〜が目安です。
  • カボチャを加熱する際の水の量は、直径20cmのフライパンで1/4カップを使用しました。
    鍋の大きさに合わせて水の量を加減してください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 8コ分
    カボチャ 200g  
    A 生クリーム
    80ml
    約1/4カップ  
     
    少々
    ベーコン 1枚  
      コショウ
    少々
          ピザ用チーズ 40g
  •  
  •  
  • 1 カボチャは1.5〜2cm角に切り、フライパンに並べます。水を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを8分に設定して蒸します(中火→弱火)。 カボチャは1.5〜2cm角に切り、フライパンに並べます。水を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを8分に設定して蒸します(中火→弱火)。
    2 ベーコンは5mm幅に切ります。Aは混ぜ合わせます。
    3 アルミケースに水気をきった【1】を分け入れます。Aを分け入れ、ベーコン、ピザ用チーズをのせてグリルで焼きます。
    両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分〜
    アルミケースに水気をきった【1】を分け入れます。Aを分け入れ、ベーコン、ピザ用チーズをのせてグリルで焼きます。 アルミケースに水気をきった【1】を分け入れます。Aを分け入れ、ベーコン、ピザ用チーズをのせてグリルで焼きます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る