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鰹のサラダ〜カルパッチョ仕立て〜

カツオをグリルでサッと焼いて冷やし、カルパッチョ仕立てにして野菜と共にいただきます。


鰹のサラダ〜カルパッチョ仕立て〜

  • 1人分あたり:158kcal
  • 25分(冷蔵庫で休ませる時間は除く)

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • カツオの身の厚みによって加熱時間を加減してください。
  • カツオは焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。余熱で火が入りすぎないよう、焼き上がったら冷やしたバットにとってラップをし、冷たいタオルをあてて冷蔵庫で冷やすなど、できるだけ急冷してください。
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  • 4人分
    カツオ(刺身用) 1節(約300g)  
    B
    大さじ1
    A オリーブ油
    大さじ1  
      オリーブ油
    大さじ1
     
    小さじ1/2  
      うすくち醤油
    大さじ1/2
      ニンニク(みじん切り)
    1/2片分  
      砂糖
    小さじ1
      コショウ
    少々      
    タマネギ 1/4コ      
    水菜 50g      
    セロリ 1/4本      
    プチトマト 4コ      
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  • 1 カツオにAをまぶし、グリルで焼きます。
    両面焼き水なしグリル 予熱2分 上・下強火 2分
    焼き上がったら取り出し、冷蔵庫で休ませます。
    カツオにAをまぶし、グリルで焼きます。 カツオにAをまぶし、グリルで焼きます。
    2 タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をきります。水菜は4cm長さに切ります。
    3 セロリは筋を取り、プチトマトと共に4〜5mm角に切ります。Bと合わせます。
    4 【1】を薄く切って【2】と共に盛りつけ、【3】をかけます。
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