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平成29年12月18日(月)0:30〜4:00

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サーモンとバジルのライスサラダ

ご飯に彩りや食感のよい具材をたっぷりと合わせ、冷たい前菜に仕上げます。


サーモンとバジルのライスサラダ

  • 1人分あたり:192kcal
  • 20分(冷やす時間は除く)

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • ご飯は温かいものを洗うと水を吸って食感が悪くなるため、粗熱がとれたものを使います。
  • 材料を合わせたらしっかりと冷やすことで味がなじみ、美味しくなります。翌日も美味しくいただけます。
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  • 4人分
    ご飯 200g  
    A レモン汁
    大さじ1
    甘塩鮭 1切れ  
      オリーブ油
    大さじ2
    エダマメ(サヤつき) 100g  
     
    小さじ1/4
    キュウリ 1/2本  
      コショウ
    少々
    パプリカ(黄) 1/4コ   バジル(飾り用) 適量
    オリーブ(黒) 4粒      
    ミニトマト 4コ      
    バジル 4枚      
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  • 1 ご飯は粗熱を取り、冷水で洗って水気をきります。
    2 エダマメはアルミホイルに広げ、甘塩鮭と共にグリルで焼きます。
    両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分
    エダマメは焼き上がったらサヤから取り出します。甘塩鮭は骨と皮を除き、ほぐします。
    エダマメはアルミホイルに広げ、甘塩鮭と共にグリルで焼きます。
    3 キュウリ、パプリカ、オリーブは7〜8mm角に切ります。ミニトマトは6等分に切ります。バジルはちぎります。
    4 Aをボウルに入れてよく混ぜます。【1】〜【3】を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
    5 器に盛りつけ、バジルを飾ります。
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